Con l’#OperazioneFalsiMiti, le “bufale” alimentari hanno le gambe corte!!

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L’affidabilità delle fonti online risulta oggi una questione sempre più rilevante, specie quando coinvolge il mondo alimentare. Lo sanno bene le mamme, molto attente alle tematiche nutrizionali e alla corretta alimentazione dei loro bambini. La diffusione di false informazioni in campo nutrizionale crea terreno fertile per il sorgere di credenze e leggende metropolitane, che inevitabilmente finiscono per influire sulle delicate scelte degli utenti.

Per rispondere alle loro domande e riflettere insieme sulle delicate questioni della corretta alimentazione, quest’anno ha preso avvio l’#OperazioneFalsiMiti. Il progetto, promosso da AIDEPI, si è soffermato a trattare il fenomeno delle “bufale” alimentari e la loro diffusione in rete.

Protagonisti dell’iniziativa, 5 blogger ambassador, che in veste di mythbuster, hanno setacciato il web alla scoperta delle “bufale” online. È questo il caso di Serena Sabella di Bismama, Silvio Petta di Superpapà, Barbara Motolese di Genitori Channel, Manuela Cervetti di Mamme Acrobate e Carla Medda di La Torre di Cotone. A loro va il nostro ringraziamento per aver arricchito di contenuti il dibattito sui falsi miti ed averci trasmesso l’interesse ad esaminarlo con “occhi nuovi”. Allo stesso modo, un ringraziamento sincero è rivolto al prezioso team di esperti, che in questi mesi ci ha accompagnato alla scoperta delle verità scientifiche, che smascherano i falsi miti: si tratta del Dott. Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista, della Dott.ssa Valeria Del Balzo nutrizionista e biologa, e ancora del Dott. Michelangelo Giampietro, medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione e medicina dello sport ed, infine, del Dott. Franco Antoniazzi, tecnologo alimentare.

È stata un’iniziativa di successo! L’#OperazioneFalsiMiti ha affrontato nel vivo temi importanti e delicati, false credenze recenti o consolidate, su cui spesso ci imbattiamo nel web: dall’ananas con le sue fantomatiche proprietà brucia-grassi agli agrumi per prevenire il raffreddore ed ancora dall’eliminazione del glutine per dimagrire a quella dei grassi per stare in salute; dal progetto è emerso uno sfaccettato insieme di leggende metropolitane e credenze rese vivide dalla nostra immaginazione.

Il successo dell’operazione è stato confermato dall’attiva partecipazione degli utenti che hanno colto l’invito a segnalare ulteriori “bufale” alimentari scoperte online. Ed ecco qui il ricco elenco di falsi miti, che ne è scaturito: i mirtilli migliorano la vista, la cottura al microonde non è salutare, i prodotti biologici sono più nutrienti ed ancora il sale rosa dell’Himalaya è miracoloso così come le bacche di goji e gli spinaci sono ricchi di ferro.

Questi sono solo alcuni dei miti alimentari segnalati; ci fanno capire quante informazioni false circolano in rete ma anche, e soprattutto, quanta voglia di scoprire la verità sull’alimentazione animi gli utenti!

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