Tre falsi miti pescati in rete… vieni a scoprirli con noi!
Se i falsi miti alimentari fino ad oggi erano un mistero, ora non lo saranno più; l’#OperazioneFalsiMiti prosegue a vele spiegate e ci svela le prime 3 false leggende pescate in rete! Questa settimana, a guidarci nell’avventuroso viaggio sono 3 Ambassadors di eccezione: Carla Medda di La torre di cotone, Manuela Cervetti di Mamme acrobate e Serena Sabella di Bismama. Scandagliando a fondo la rete, le nostre ambasciatrici hanno scoperto tre falsi miti alimentari, che letteralmente impazzano sul web ingenerando spesso confusione ed immotivati allarmismi. Ma iniziamo la nostra storia dal principio.
Cominciamo con il riportare il racconto di Serena Sabella che ci segnala una bufala davvero inossidabile, che è giunta a coinvolgere il frutto esotico per eccellenza: l’ananas. Molti di voi avranno sicuramente sentito parlare delle leggendarie proprietà di quest’ultimo; secondo un diffuso falso mito, infatti, l’ananas si distinguerebbe da altri altrimenti proprio grazie alla sua miracolosa proprietà “brucia grassi”; in altri termini, consumarlo farebbe bruciare i grassi contenuti nei cibi ingeriti. Se davvero così fosse, l’ananas diventerebbe un alleato prezioso nelle diete e un ritrovato portentoso per stare in forma. Purtroppo non è così. Serena ce l’ha confermato dopo aver consultato il parere scientifico dell’esperta Valeria Del Balzo, che ci ha spiegato l’origine alla base della bufala.
Il nostro racconto alla scoperta dei falsi miti alimentari prosegue con la storia incredibile del glutine. Molti di voi avranno sicuramente sentito parlare degli effetti dimagranti conseguenti all’eliminazione del glutine dalla propria alimentazione. Eppure soltanto alcuni hanno davvero chiare in mente le caratteristiche nutritive degli alimenti contenenti glutine così come gli effetti delle diete gluten free. La nostra ambassador Carla Medda ha deciso di sondare per voi una delle leggende prìncipi del web; per fugare ogni dubbio sulla non veridicità della bufala si è poi rivolta al parere dell’esperto Luca Piretta, che le ha chiarito gli effetti sul calo ponderale originati dal ricorso alle diete gluten free.
Non avete ancora appagato la vostra curiosità in tema di falsi miti? Beh a conclusione del nostro percorso vi riportiamo un interessante falso mito svelato per voi dalla nostra ambassador Manuela Cervetti.
Credete davvero che le merendine siano piene di additivi dannosi? L’additivo E330 è così temibile come si crede? A seguito di un’accurata ricerca in rete, Manuela ha svelato come sul tema si sia fatta una grande confusione ingenerata spesso dal ricorso a fonti non attendibili e dal “facile allarmismo”. Lo dimostrerebbe il caso celeberrimo dell’E330 che altro non è che l’acido citrico contenuto nei limoni. Lo conferma anche il parere dell’esperto Franco Antoniazzi, a cui Manuela si è rivolta, che ha sottolineato come nell’UE gli additivi siano sottoposti a rigidi e ripetuti controlli sulla loro sicurezza.
Vi è venuta voglia di scoprire altri falsi miti alimentari? Siete impazienti di partecipare all’#OperazioneFalsiMiti? La redazione di Ore17 aspetta le vostre proposte! Segnalateci una “bufala” di cui siete a conoscenza o che ha colpito la vostra immaginazione usando l’hashtag #OperazioneFalsiMiti. La caccia ai falsi miti è aperta e ha bisogno anche di voi per sfatare la leggenda e far trionfare la verità.